數碼雙向無線電系統支援大型工作場通訊

Vincent Wong, 25 April 2012

數碼雙向無線電系統支援大型工作場通訊

Thumbnail: 

隨著數碼流動通訊技術不斷的提升,連帶企業對相關產品及服務的需求與日俱增。近年,除了專業服務團隊有興趣採用相關的服務外,數碼雙向無線服務亦逐漸涵蓋一些涉及大型戶所場所的地方,以便維持有效的服務。即使是山區郊野,抑或是學校校舍,其實都可以受惠於數碼通訊器材所帶來的方便。

就以山東省嶗山區的森林為例:其森林面積達346,000英畝,是一個擁有超過 400個不同樹木品種的國寶級地區。秋天過後,地形變得乾燥,發生山火的風險亦大幅上升,有效控制火警的發生便成為該部門的首要工作。

事實上,無論是涉及市區的業務,抑或是需要管理戶外大範圍的區域,透過採用雙向無線電通訊系統,將有助有關部門全面監控整個區域的管理。由於不同地域對無線數碼通訊有著不同的需求,因此在落實通訊基建設備的部署的同時,有關部門亦需要仔細研究涉及區域的相關的需求,並度身訂造各種設備以配合實際地理環境。就以山柬省嶗山區的部署項目為例,其森林面積達三十四萬六千平方英畝,是一個擁有超過四百個不同樹木品種的國寶級地區。每逢秋天過後,其獨特地形使當地部分時間變得非常乾燥,發生火警的風險大為提升,防火工作便成為其首要處理任務。

為了提升整個防火項目質素,負責管理嶗山園區的負責人,首要任務便是要強化整個園區的管理質素。其方法便是透過部署無線網絡通訊系統。當中需要提供有效的噪音消除功能,讓林業護理隊伍在強風及嘈雜的戶外環境之中工作,仍然能夠與戶外工作人員進行緊密的溝通,尤其在火災發生時,工作人員能夠清晰匯報最新消息及提供指示,以便迅速處理。另外,他們亦需要一套擁有較長運作時間而又毋須充電或更換電池的通訊系統,通訊工具如能再配合GPS定位功能,則更可以在日常及緊急事故下,進行快速調配的工作。

在經過一輪測試及評估,嶗山園區管理負責部門決定採用MOTOTRBO數碼雙向無線電系統配合園區的管理,該方案包括TRBOSTAR便攜式應急通訊系統和TRBOSTAR調度軟件。在部署相關方案以後,透過GPS功能,園區的工作人員便可從容地管理及追蹤職員的位置,及處理模擬及數碼無線電訊號,靈活地調度園區內的人手,同時亦減少不必要的訊號往來,以確保訊息可以傳達至指定的接收人。

MOTOTRBO使用多重時間分割接入(TDMA),使現有的無線電頻譜有雙重中繼器的信道容量。學校的單一中繼器能使用兩個單獨頻道,為不同通話組別提供不同頻道。展望未來,工程人員可以考慮使用語音記錄(Voice logging) ﹑Lone Worker及短信服務等功能,計劃未來的通訊方法。

總括而言,數碼雙向無線電方案亦有助園工在嚴峻的自然工作環境中工作,克服惡劣的自然環境而又同時能夠提供清晰的話音功能。有助員工時刻保持良好管理質素,同時,對於有效監控,協助預防山火等林木護理工序,以至促進環保等方面,都起著關鍵作用。

作者:Daren Ng (摩托羅拉電子亞太區業務發展總監)