中電提節能方案助企業慳電

Tracy Li, 27 April 2012
 

中電提節能方案助企業慳電

Thumbnail: 

中華電力去年底提出今年電費加價近一成,惹起全城怒轟後,最近又稱明年電費再有加價壓力。中電行政總裁藍凌志表示,由於能源的成本上升,以及要引入清潔能源,電費有加價壓力。中電同時又表示,他們至今已向700家企業提供節能方案,平均節省一至兩成電力。

因加價問題弄得民怨沸騰的中電,剛於元旦加價,惟年底又將與政府一齊檢討來年電費。藍凌志近日出席活動後表示,由於能源的成本上升,以及要引入清潔能源,電費有加價壓力,但他沒有正面回應明年的加幅為多少,只說會與政府再作商討,並盡量減低加價幅度。

藍凌志指出,中電繼續提供技術支援予企業參與節能,以及加強可再生能源發展,期望企業可以藉此減低能源成本,能夠抵銷電費加價所需費用。他強調,中電已非常努力將電費維持低水平,過去10年平均電費加幅只是通脹的三分之二,他們同時亦會協助市民及用戶透過節能減低電費支出。

另外,中電位於元朗的「綠倍動力」環保村日前開幕,這是繼深水埗環保村後的第2條,為約20行業的商業客戶提供節能方案。中電更有「節能體檢」中心,針對中小企客戶,免費提供節能建議。

中電又表示,他們至今已向700家企業提供節能方案,平均節省一至兩成電力,中電會按企業的特性制定節能建議,節能成本亦豐儉由人,由數萬元至數百萬元不等。