僅6%港企為商業道德設指引

Vincent Wong, 09 May 2012

僅6%港企為商業道德設指引

Thumbnail: 

雖然香港有不同法例及機構推廣商業道德,但香港也不時發生企業有違商業道德的事件。日前城大發表一項調查結果指,現時只有6%企業的管理層有向員工提供關於職業操守/商業道德的指引;而93%的企業則只給予員工有關行業的技術指引。

香港城市大學商學院副院長及教授竇文宇博士表示,本港商界在大力推行企業社會責任時,忽略商業道德作為企業社會責任一部份,亦為構建健康企業之要素。該校在調查中發現,本地企業雖贊成加強商業道德的教育,但只有少數機構設有職業操守/商業道德之手冊。企業管理層即使認為有需要提升員工職業操守/商業道德,也不會優先將資源投放於商業道德教育。

香港城市大學商學院市場營銷學系副教授及EMBA 課程主任梁偉強博士表示,香港需設有很多項有關商業道德法例,亦有不少商界自發組織『商業道德及倫理』指引及推廣有關概念。調查中近5成 (49%) 企業的管理層雖沒有為員工提供職業操守/商業道德的在職培訓,但認為有需要提供相關的培訓。

不過,由於本港企業不警覺商業道德為風險管理元素之一,加上家族經營模式及中國文化影響,使企業管理投放相對較少資料推行和執行商業道德培訓及措施。

城大於本年2月份以電話及街頭訪問形式,訪問2131任職於本地企業且有超過10年以上經驗的人士,了解現時企業推行商業道德的情況,收回有效問卷共400份。