全球寬頻互聯網流量大增5成

Tracy Li, 16 March 2012

全球寬頻互聯網流量大增5成

Thumbnail: 

市場研究機構IDC發表最新研究預測指,全球互聯網產生的寬頻流量,將較去年同期增加約50%,反映固定和流動寬頻服務終端用戶需求的增長非常驚人,互聯網經濟正以非常活躍的姿態在高速成長。

IDC消費者和中小型企業電訊服務總監Matt Davis引述該機構的預測數字稱,寬頻流量繼續高速增長,至2015年時將增至116539PB/月,是2010年9665PB的12倍之多。他認為,即使該機構預測了一個大幅度的增長率,但可能還不足以反映其實際增長。這顯示固網和流動網營運商不得不檢視本身的網絡資源使用限度,以及未來的發展規劃。

寬頻服務供應商目前正在通過提供更快的上網速度,加速該行業的發展。就以香港為例,各寬頻服務商都不斷升級基建,並提供更快速的上網服務。由於光纖到戶逐漸普遍,100MB固網上網服務代價漸變得相宜,並大有擴充的空間。另外,在流動數據網絡方面,隨著本港已有首家營運商推出4G LTE服務,相信其他營運商亦會陸續跟進,進一步驅動新服務的採用和使用量的增加。