慎防企業流動性陷阱

Tracy Li, 18 April 2012

慎防企業流動性陷阱

Thumbnail: 

隨著本地智能電話滲透率的持續攀升,以及越來越多消費者及市民要求即時獲得所需,各界對實施流動性皆趨之若鶩;本港企業的IT部門亦不例外。鑑於現今的IT預算大多用於維護及操作,這對 IT一向以來的焦點可謂出現根本性的變化。然而,要快速地為最新型的流動裝置研發優良的應用程式,則往往未能為用戶帶來最佳效率、安全性及體驗。「實踐流動性」可革新你與僱員及顧客的聯繫方式,但要在企業流動性取得成功及持續優勢,企業必需採取更全面的策略。

流動性必須全方位思維

流動性不僅是流動應用程式,機構必需採取更全面的方式以實踐流動性。這意味著機構要審視應用程式本身及其與後端系統的整合,同時顧及平台的安全性及各平台間的支援。此外,為僱員提供詳述應用程式可用性的應用程式目錄亦不可或缺。

美國有一套為地區法院系統開發的解決方案,就是流動性的全方位思維以改善日常運作編排的好例子。

一般而言,警務人員如被傳召上庭,可能要等上一整天才能作供。不過現在,流動聯繫以電郵或短訊向警員發出通知,讓他們知悉確實的出庭時間。

該提示在警員出庭前一小時發出,並按每分鐘更新的時間表發出,與過往要求警員連日等候比較,實在大有改進。

這套系統每年節省警員數以萬計的工時,保障公眾安全之餘,亦減低成本及避免令警員無所適從。

事實上,此法院日程編排系統成績斐然,警方對程序得以改善大表讚揚,更支付整個法院自動化項目,法院方面毋須花一分一毫。

但要系統的流動組件運作得當,便需將應用程式與多個安全系統無縫整合。

成功推行流動性的三大原則

我建議IT主管跟隨以下三大原則,為成功的流動服務制訂計劃,同時加入端對端全方位方式:

  • 聯繫:機構應制定計劃,透過流動服務促進員工的全新生產力,改善市民及客戶服務的質素。計劃包括為各種機遇訂立優先次序,決定優先處理的流動服務。謹記有價值用戶的聯繫取決於後端系統,將程序自動化,以全面接觸僱員、客戶或市民。
  • 融合:機構可融合傳統及流動環境,減低成本及提升靈活性,優化流動服務的IT效益。應用程式開發團隊採用具靈活的開發方法,縮短將程式推出市場的時間,同樣的平行開發模式亦可用於開發流動服務。流動服務應作為單個應用程式生命週期方式的一部份,而不是另一種各自為政的IT項目。
  • 控制:流動服務有其本身的缺陷及安全威脅,因此,機構必需管理及確保裝置的安全性,以減低風險。IT人員在開發應用程式期間應確保安全 (在此階段發現問題的成本較低) ,並安全地管理裝置及整合水平。此外,採取全方位方式,將流動服務納入全面的保安政策中,以確保對用戶、數據及應用程式均具清晰的可見度。

考慮到當今流動裝置及平台的現實情況,流動性安全措施必需能反映企業的擴展,不斷演進並以務實為本。

就策略而言,流動性是服務現代化及開拓新渠道的絕佳機遇。但當機構「實踐流動性」時,必需採取端對端全方位方式及遵照主要的原則,方可勝券在握。

作者:胡顯德(HP香港軟件部總經理)