政府建數據中心工廈成首選

Tracy Li, 16 March 2012
 

政府建數據中心工廈成首選

Thumbnail: 

商務及經濟發展局局長蘇錦樑表示,政府充分理解數據中心對用地有很大需求,當局會繼續尋找更多土地作數據中心用途。他並表示,工業大廈可提供大量適合設置數據中心的樓面空間和用地。

蘇錦樑參觀一艘首次訪港的郵輪及一間位於荃灣的數據中心。該數據中心由樓齡33年的12層高工業大廈整幢改裝而成, 總樓面面積超過18,000平方米,在2008年年初落成,提供全面的數據中心服務,包括寄存、設備託管、電訊、營運及應用程式的管理服務。大廈部分樓層是由3層改建為兩層,以配合發展數據中心所需的樓底高度。

蘇錦樑說,財政預算案中提出免收將15年,或以上樓齡的工業大廈部分樓層改作數據中心之用的豁免書費用,另外如須透過修訂地契在工業用地發展高端數據中心,政府會按實際發展密度和高端數據中心用途來評定補地價。該兩項措施在下年度內推出,鼓勵透過善用現有工廈或工業用地來發展數據中心,申請期至2016年3月31日為止。

蘇錦樑與公司代表就政府為推動香港成為區域數據中心樞紐而推出的措施,以及營運數據中心的特別需要交流意見。他指出,政府充分理解數據中心對用地有很大需求,當局會繼續尋找更多土地作數據中心用途。工業大廈可提供大量適合設置數據中心的樓面空間和用地。

蘇錦樑補充,自2001年至今,香港科技園公司已在大埔和將軍澳兩個工業邨提供共約18公頃土地作發展高端數據中心之用。新預算案中兩項有時限的措施將有助促使更多工業大廈適時發展作數據中心之用,以滿足對相關合適用地的高需求。

此外,蘇錦樑表示,香港的地理位置優越,擁有天然深水港,無淨空高度限制,以及世界級的基建和旅遊設施,具備優越條件成為區內的郵輪中心,吸引郵輪以香港為母港。