港上季工業生產指數跌2.2%

Tracy Li, 16 March 2012

港上季工業生產指數跌2.2%

Thumbnail: 

根據政府統計處發表的一項統計調查顯示,去年第4季工業生產指數下跌2.2%,相應的生產者價格指數則升6.5%。期間污水處理、廢棄物管理及污染防治活動的工業生產指數升10.4%,相應的生產者價格指數亦上升5.8%。

統計處表示,季內生產量錄得跌幅的行業有金屬、電腦、電子及光學產品、機械及設備業(跌18.8%),紡織製品業(跌16.6%),成衣業(跌12.5%),以及紙製品、印刷及已儲錄資料媒體的複製業(跌0.3%)。食品、飲品及煙草製品業的生產量則錄得6.4%的升幅。

該季所有主要行業生產者價格皆錄得升幅。紡織製品業的升幅最大(9.4%);其次是食品、飲品及煙草製品業(8.6%),金屬、電腦、電子及光學產品、機械及設備業(8.6%),成衣業(3.2%)和紙製品、印刷及已儲錄資料媒體的複製業(1.2%)。

工業生產指數反映本地工業生產量變動的情況,即已撇除價格變動的影響。該等價格變動,是以生產者價格指數量度,這項指數是根據在同一統計調查所搜集得的選定工業產品╱服務的生產者價格數據而編製。