港人工時長逾7成斷片善忘

Vincent Wong, 16 March 2012

港人工時長逾7成斷片善忘

Thumbnail: 

港人工作繁忙,不少打工仔長期需要加班工作。最近有調查發現,本港白領平均每日工作8.8小時;61%受訪者工時更超過9小時;54%人須加班工作;如壓力指數以10分為滿分,38%白領所受壓力超過7分;74%受訪者更稱腦部曾出現「斷片」情況,思維反應不暢順。有註冊營養師表示,飲用咖啡或能量飲品治標不治本,無助回復腦部思維反應,建議多攝取富含蛋白質的食物或營養補充劑。

香港大學民意研究計劃於上月13日至20日進行「港人超時工作及腦功能下降調查」,成功訪問531名18歲至55歲白領人士。調查發現本港白領平均每周工作5.3日,其中32%更須每周工作最少6日;54%受訪者須加班工作,平均每周須加班3.6日;23%更表示,平均一星期有5天以上需要加班。

調查發現,受訪者平均曾最長連續工作13.5小時,平均最長須接連工作9日。有受訪者更表示,他們曾試過最長連續48小時工作。另外,多達8%受訪者表示最長曾連續工作超過18天才可休息。

調查顯示,如壓力指數以10分為滿分,38%受訪者表示過去一個月感受的壓力達7分或以上。另外有74%受訪者曾於工作時出現「不能集中精神」、「忘記曾經發生的事」等腦部思維反應不暢順的「斷片」情況。受訪者平均每周出現上述情況2.5次,分別有52%和50%因此感到煩躁/情緒低落或缺乏動力,更有約39%因而未能如期完成工作,甚至要加班追回進度,形成惡性循環。

註冊營養師陳國賓表示,調查結果反映,本港打工仔腦部健康情況令人擔憂,不少人對腦部思維反應不暢順習以為常,但其實當出現不能集中精神、「斷片」等情況時,你們的腦部健康已發出警號。

陳國賓表示,事實上,人類在長期受壓下,會引起「氧化壓力」,令腦功能下降,特別影響記憶力和推理能力,容易出現「斷片」等善忘情況。他指出,不少港人因工時過長,飲用咖啡或能量飲品提神,是治標不治本做法,建議打工仔多攝取含豐富蛋白質的食物,如雞肉,或飲用雞精等營養補充劑,增加腦部營養。

【編輯觀點】:加班文化在香港習以為常,中小企要OT更是「家常便飯」。事實上,打工一族長期工作及受壓,難免影響腦部反應及思維,若感到疲累,甚至身心俱疲,大家便應稍事休息,避免透支過度,影響工作效率和生產力。