洗手間室內空間儘管小,可是應用頻率卻很高,誰一天不可去幾回洗手間啊?並且洗手間還需要達到大家日常的洗漱間、淋浴間、日化用具的收納整理作用,要容下下電熱水器、淋浴花灑、坐便器、衛浴櫃等機器設備,因此想把小小室內空間裝得極致,的確有點兒難。因而有效的洗手間設計,是每一個家居裝修時都需要考慮到的難題。

室內裝修是一件“缺憾”的造型藝術,每一次全是直到裝好,搬入後才發覺,原先那樣裝更強。光一個洗手間,就會有很多的關鍵點必須留意,不深入分析,大部分人還我也不知道。今日,大家就來聊一聊這種!

以前見到一則報導:人的一生有3年是在廁所渡過的。人生短短數十載,要問時間都去哪了?1/3躺在床上,3年在廁所裡。

洗手間在生活家居中佔有關鍵影響力,它的設計裝修也跟大家的身心健康密切相關。一個高品質的洗手間設計身後,一定藏著一顆精美的生命。因而,為了更好地提升 日常生活滿足感,一絲不苟地把洗手間裝行吧。洗手間的每一個室內裝修點都不可以粗心大意!讓我們一起看一下應當怎麼裝才不車翻!
 

一、洗手間的合理佈局設計方案

 
雖然洗手間總面積小,但使用率並不低,關鍵點上不留意,事後燒錢又費勁。如果遇到裝好死不承認的,那麼就也是鬧心了。

洗手間的總面積比較有限,裝修公司在設計方案的情況下就要搞清晰分清是非,什麼是務必要的,有什麼不必要的作用,就要搞搞清楚再去裝了。例如有一些社區業主跟我說“1.5米×2米的3平方米小衛生間,要想浴盆如何佈局?”,恕我直言,除非是你沒淋浴間,每天全是泡浴,不然得話,就捨棄這一念頭吧!
 

1.什麼作用是務必?

在大部分人的日常生活,淋浴間、上廁所、洗手盆這三樣,是衛浴潔具室內空間務必有的作用了。而像浴盆、小便池這類的作用,則是無關緊要的,假如可裝當然是好,假如放不進得話就別勉強了。
 

2.衛生間佈局設計原理

 

①幹濕分區,洗臉盆外接

最先是坐便器與整體淋浴房中間,要保證幹濕分區,一般的作法便是夾層玻璃整體淋浴房與衛生間浴簾裝修隔斷了;而洗臉盆得話,一般提議外接到走廊地區,那樣早晨有些人尿尿了,別的親人還能在洗臉盆上刷牙洗臉,提高衛浴潔具室內空間的作用利用率。
 

②有效功能分區,寬闊安全性

以前我朋友做方案設計的情況下,顧客明確提出先把洗臉盆與整體淋浴房的部位互換,從應用頻率上而言洗臉盆>坐便器>淋浴間,因而在設計方案三者功能分區的情況下,由於把洗臉盆放到最外邊,整體淋浴房建在最裡邊,那樣既能維持濕區路面舒爽,也可以減少日經常在衛浴潔具主題活動時的行走功能分區。
 

二、洗手間的水電工程佈局

 
洗手間總面積雖小,可是裡邊設計方案的水電工程新專案較多,因而有效的佈局設計方案,就看起來分外的關鍵了。
 

1.水道佈局

 

①排水管道

排水管道是洗手間裡十分關鍵的一件事,有效佈局的排水設備,能讓洗手間室內空間更為舒爽乾淨整潔。最先,洗手間必須排水管道的有防臭地漏、洗手池、坐便器等必須自來水的地區。除此之外,為了更好地讓排水管道更為暢順,排水設備還與路面貼瓷磚的坡度密切相關,要想洗手間的排水管道更強,找的貼瓷磚老師傅也很重要,不然地板磚坡度不足,洗手間路面也非常容易存水。
 

②給排水

洗手間的給排水,主要是洗臉盆、整體淋浴房與坐便器,假如全自動洗衣機放到洗手間,還要加給排水,必須留意的是,洗手間的給水份涼水與開水,而在佈局熱冷管的情況下,也是提議添加回水管,那樣安裝熱水器做“0涼水”的情況下實際效果更強,能夠改進洗手間冬季用開水的應用感受。
 

2.電源電路佈局

洗手間裡的電源電路包含:照明燈具、集成浴霸、智慧坐便器、電吹風、家用熱水器等,依據不一樣的浴室裝修,必須預埋的電源電路都不一,由於洗手間總面積較小,為了更好地防止出現電源插座被擋的難堪,提議諸位提早規劃設計好,以防室內裝修好,等裝坐便器或衛浴櫃才發現問題。
 

三、馬桶安裝與水電工程預埋

洗手間的馬桶安裝,是室內裝修中較為非常容易車翻的地區,萬一考慮不周全全,非常容易發生電源插座被坐便器遮擋的難堪狀況。
 

1.室內空間規格

依據居民的身型,坐便器兩側要空出一定的規格才可以坐進來,因而馬桶安裝部位的總寬一般都需要超過70cm,而坐便器兩側也是要空出充足的功能分區,坐便器自身長短大約74cm上下,而走廊則是要有60cm之上。
 

2.汙水處理孔位

依據不一樣坐便器樣式,坐便器孔位有35cm與45cm等規格型號,坐便器孔位的考慮到,主要是與早期污水管的佈局關係較強。
 

3.坐便器混水閥

坐便器的總寬大約40cm,混水閥留到坐便器孔位中間的點兩側25cm處上下,高寬比在20cm上下就可以。
 

4.智慧坐便器水電工程分離出來

為了更好地安全起見,採用智慧坐便器得話,提議水電工程分離出來的設計方案,便是把排水管道與電源插座各自設定在坐便器上下兩邊。
 

5.智慧坐便器開關電源部位

坐便器高寬比大約70cm,因而依據智慧坐便器的樣式,開關電源安裝的高寬比為45-60cm上下,安裝間距汙水處理孔管理中心25-30cm上下。
 

四、淋浴房安裝常見問題

 
淋浴間是在家裡最舒適的一刻,因而一個有效設計方案與安裝的整體淋浴房,也與衛浴潔具日常生活的品質有非常大的關聯。
 

1.整體淋浴房最少規格

依據不一樣人的身型,整體淋浴房的規格一般提議是90*90cm,假如室內空間確實小,親人身型身體瘦得話,能夠保證80*80cm之上,那樣冼澡的情況下才不容易過度束縛。
 

2.規格以進行面為標準

整體淋浴房要在洗手間裝修竣工後,以進行面(牆壁、地面瓷磚)為標準,不必急於求成,在裝修前就要定整體淋浴房,以防室內裝修好啦才發覺規格不對。
 

3.整體淋浴房水道預埋

①左熱右冷:整體淋浴房的熱冷管佈局標準是左熱右冷(應對牆面為標準),暖氣管間隔為15cm。
②熱冷管高寬比:熱冷進水管高寬比在950-1150mm依據房子高寬比開展調節。
③花灑安裝部位:淋浴花灑盡可能垂直居中安裝,那樣上下間距一樣,淋浴間的情況下較為比較寬鬆舒服。
 

五、洗臉盆安裝與水電工程預埋

 
洗臉盆做為日常洗漱間的一件家俱,並且它或是儲放浴室用品的整理櫃子,因而挑選一個好用的洗臉盆櫃,也是十分關鍵的。
 

1.台下盆不太好清洗

洗臉盆分成台下盆與台下盆,台下盆有洗手間盲區不太好清洗,普通人家得話,強烈要求選台下盆。
 

2.衛浴櫃底端空出

挑選衛浴櫃的情況下,強烈推薦挑選底端含有空出設計方案的樣式,那樣小孩子的浴盆、洗面盆這類的都能夠收納整理到這兒,維持室內空間的簡約美觀大方。
 

3.洗臉盆排水管道盡可能靠牆邊

排水管道在洗臉盆下的正中間得話,會危害底端室內空間的運用,因而洗臉盆的排水管道,要盡可能挨近牆腳部位。
 

4.洗臉盆混水閥安裝高寬比

洗臉盆安裝給排水的情況下,都是會提升混水閥的,而為了更好地洗臉盆安裝後可以把混水閥掩藏起來,一般混水閥全是在洗臉盆櫃裡邊的後才,而洗臉盆的混水閥高寬比一般便是距地50cm上下。
 

5.電吹風的電源插座

洗手間是較為濕冷的地區,因而這一室內空間的電源插座,都應當裝上防潮暗盒與外蓋,與此同時電吹風的電源插座,高寬比還要在1.4米長,那樣電源插座就在洗臉盆上邊60-70cm處,不易弄到水。假如洗臉盆上邊有裝壁櫃得話,可以把電源插座留到壁櫃裡邊也是非常好的挑選,便是要多方面融洽才可以幹了。
 

六、防臭地漏的挑選

 
防臭地漏在室內裝修中是一個不值一提的小玩意,殊不知忽視了它卻有非常大的安全風險,輕則洗手間異味四射,重則還會繼續傳染病毒,因而挑選防臭地漏也是要謹慎。依據洗手間的排水管道是不是有反水彎,挑選防臭地漏也是有不一樣的樣式,假如洗手間排水管道沒有反水彎得話,挑選防臭地漏的情況下就需要挑選含有排氣閥的樣式,那樣能夠根據防臭地漏的排氣閥來防止返味。

1、買原材料一定要自身先測算一下大約的使用量。路面如果有舊下水管道,在砸除地轉的情況下通常被毀壞,別再猶豫,一律鋪裝新的,不必節約,以策安全。洗手間牆面上那類凹陷的儲物架室內空間別廢料了,貼好地磚非常好用很美的。瓷磚陽角別用收口線框,要瓦匠磨45夾角拼湊才好看。

2、ppr管安裝封混凝土
的情況下一定要到場監管職工依照工程施工規範給暖氣管預埋澎漲室內空間。總而言之ppr管別封牢固了,松脫一些反倒好。

3、水電工程要走頂:洗手間較為濕冷,路面也常常會存水,因此為了更好地安全起見,也為了更好地防止路面打槽毀壞路面原來的防水施工,因此洗手間水電工程要盡可能線路走頂。

4、電源插座預埋:洗手間的電源插座不可以少,以達到智慧坐便器、聲波電動牙刷、電吹風、電熱水器等家用電器的用電量要求。洗手間的電源插座總數及高寬比:

5、下水道管要選用吸音棉做解決,要不然樓頂沖水的聲音都聽見,多難堪。

6、防水塗料:防潮做不太好,不僅自己家殃及,樓底下隔壁鄰居也泡湯!衛生間做防水強烈推薦應用高聚物環氧膠泥防潮(塗層堅毅、抗壓強度高、工程施工便捷、工程造價低、工期緊)原材料和防水卷材類防水塗料。

7、防水工程:在刷防水材料前,要先保證底層無起砂、無松脫、無損壞。衛生間做防水要刷2~3層,交叉式刷塗。換句話說假如第一次防水材料縱著刷,那麼第二層防水材料就需要打橫刷,2次刷塗的時間要間距6個鐘頭,在那樣能保證防潮鍍層遮蓋勻稱。

8、邊緣防潮:洗手間的井井有序,例如牆和路面的接縫處、管路和牆路面的介面處是最非常容易滲水的地區,刷塗要分外細心。管根處做八字角加工工藝,陰角線做10mm傾斜度解決,門扇側邊上返300mm,大門口處外返200mm。洗手間非淋浴間區牆壁防潮要做30cm高,淋浴間區牆壁防潮要做180cm.

9、洗手間地面瓷磚要挑選深棕色地面防滑的。洗手間路面上常常存水,如果再灑上點沐浴乳、洗髮水,地板磚不地面防滑就太危險了。在鋪貼的情況下牆壓地防潮更經久耐用。

10、路面要留1%~3%的傾斜度,並將地漏安裝在路面最少處,那樣才可以確保排水暢順。

11、套壓石:洗手間水汽大,因此洗手間的門非常容易返潮發腐,要選用套壓石技術性,鋪裝門檻石,高寬比要高過路面10-20mm,再加上邊耳加工工藝,延長門的使用期限。

12、燈暖集成浴霸加熱迅速,可是溫度不勻稱,冼澡的情況下一直頭熱腳涼,並且燈暖浴霸燈光太強,很有可能會損害小孩的眼睛視力。風暖浴霸提溫慢,可是排熱勻稱,相對性更為安全性,提議家中安裝風暖浴霸或是燈曖風暖二合一集成浴霸。

13、電熱水器:家用熱水器容積比較有限,並且冬季燒開慢,現如今這一溫度,每日燒開都需要等好長時間。而天然氣熱水器開水即用既有,無需等。假如家人多開水需要量大,或是提議挑選天然氣熱水器。

14、坐便器:室內裝修的情況下千萬不要“顧頭不顧腚”選一個性價比高的坐便器,滿足感肯定一瞬間提高!高品質坐便器釉層光潔好清洗,靜音模式節約水,會使你上廁所更為溫馨。假如費用預算充裕得話,能夠考慮到裝智慧坐便器全自動清洗、馬桶墊智慧化提溫,確實是太便捷暖心了!

15、裝修吊頂材料最好是挑選鋁板吊頂(防潮性一流)。

16、五金潔具一分錢一分貨,偽劣五金更非常容易銹蝕、生水跡,也更非常容易毀壞,室內裝修的情況下在這些方面太過划算,返修的情況下一定會附加多花。

17、能夠挑選在牆壁上挖一個壁龕,或是裝台盆櫃來處理收納整理難題,比儲物架漂亮,還不佔有室內空間。

18、集成浴霸裝在濕區
為了更好地洗澡的時候能充足、迅速地制暖,90%的家中,都挑選將集成浴霸裝在幹區。
但真正的應用感受便是,洗澡的時候,頭上的集成浴霸風輕輕吹在濕乎乎的人體上,反倒冷颼颼的,很難受。

假如家中幹濕分區得話,裝集成浴霸最好是的部位,優選 淋浴室外的濕區,並且要盡可能繞開坐便器區和洗漱間區,以防直吹頭上。就算並不是幹濕分區,還要留意這種關鍵點。

19、集成浴霸要接排汽管
裝集成浴霸的情況下,一定要留意排汽管的難題,許多安裝老師傅懶惰,立即就不給接排汽管。

因此,裝集成浴霸的情況下一定要在現場看見。沒裝排汽管得話,排風扇也可以將氣體從原管路排掉,只不過是汽體要在鋁扣板吊頂和房頂中間部位,彷徨好長時間,再漸漸地排出來。通氣速率比較慢,長此以往,也會損害鋁扣板吊頂。

20、三節移門做浴室隔斷
只需並不是奢華大house,一般的洗手間都不容易很大,幹濕分區用單開關門得話,便會尤其窄,胖一點的都不太好進來,並且想給寶寶洗洗澡,也轉不動身。
提議換為三節移門,一次能收進去雙扇門,門能開的更高,特別適合小室內空間用。

21、長久光滑無霧水的浴室鏡子
如今,有很多智慧化加溫防霧鏡的浴室鏡子,但大家都瞭解,浴室鏡子上除開洗澡的時候的霧水,也有各種各樣污垢印痕,要想有著長久光滑的浴室鏡子,光除霧水是還不夠的。

一直很賞析日本家庭主婦清理浴室鏡子的方式 ,將檸檬酸鈉融解在噴水壺裡,噴在浴室鏡子上,酸鹼性材質,遇到偏堿污漬,能快速將其分裂。再用魚鱗片布擦洗,浴室鏡子不但整潔、沒留水跡,並且黑亮有光澤度。

檸檬酸鈉是食品級不銹鋼的,沒有嗆鼻性味道,對身體沒害,除去茶壺裡的陣年老垢都沒什麼問題,並且應用後自來水沖一下就能立即燒開喝,無需二次清理。像家中的五金件,還可以用檸檬酸鈉噴霧器+魚鱗片布擦洗的方式 除去,真正實際效果以下,比照或是十分明顯的。

22、洗手間謹慎使用木門
為了更好地追求完美整屋設計風格統一,有些人會在衛生間挑選木門,但真的是好看不經久耐用!

濕冷自然環境下,時間久了都逃不出形變的狀況,電源開關都是個問題。比較之下,洗手間或是提議挑選鋁合金門,防潮性、耐水耐熱性很好,配搭長虹玻璃應用,實際效果一點不比木門差。

23、自然通風難題
洗手間自然通風是一個不可忽視的問題,假如洗手間的自然通風存在的問題,那麼不僅會導致洗手間認為,並且立即危害著衛生健康。提議選用下列對策:

①在衛生間放上純天然竹纖維:竹纖維商品,環境保護身心健康,無二次污染,經濟發展又性價比高。

②安裝排氣扇,推動氣體的商品流通。
那樣就可以防止自然通風不合理,造成的臭味。

24、光源
明衛能夠有太陽光直射進去,而暗衛全部光源都來自於燈光效果和地磚本身的反射面。設計方案洗手間應取用溫和而不照射的燈光效果;如果是暗衛而室內空間又不足大時,地磚不能用灰黑色或深的,應取用乳白色或淺色系的,使洗手間看上去寬闊、光亮。

洗手間是家裡最秘密的一個地區,用心看待洗手間,便是用心保衛自身和親人的身心健康與舒服。之上便是衛生間裝修必須留意的,期待能幫上大夥兒。

Leave a Reply