作為一個教育體系十分完善的國家,英國大學和其他英國高等學府大多歷史悠久,派系紛繁。雖然G5、羅素大學集團、紅磚大學被頻繁提及,但它們究竟代表了哪一類學校,往往令人摸不著頭腦。
 

G5超級精英學府

 
金磚國家G5國家,又稱金磚國家大學聯盟,代表著英國最高的研究和學術水平,是非常著名的非正規大學聯盟。

最初成立的G5是為了向政府申請更多的教學撥款,以確保其教學和研究的高質量。即使英國政府削減高等教育經費,5國集團大學也不會受到影響,即使撥款不減反增。

G5大學包括:
倫敦大學學院,牛津大學,劍橋大學,帝國理工學院,倫敦政治經濟學院和倫敦大學學院。

五校對雅思成績的要求也很高,基本要求達到7.0-7.5分,少數專業要求達到6.5分。
 

紅磚大學

 
紅磚大學成立於19世紀工業革命時期,維多利亞時期是英格蘭六個主要工業城市之一,一戰前獲得了皇家特許狀。

代表學校的紅磚大學:
伯明翰大學,布里斯託大學,利茲大學,利物浦大學,曼徹斯特大學,謝菲爾德大學。

成立之初,他們都是工科院校,與英國工業革命有著極為密切的關係,為英國工業化奠定了重要基礎。
 

羅素大學聯盟

 
成立於1994年,羅素大學集團基本上包括了英國最頂尖的大學群體,代表了英國大學的最高學術水準。本集團會員企業每年獲得全英大學科研經費和讚助經費的65%以上,實力雄厚。

羅素大學集團24個學院:
六所金三角名校(劍橋大學,牛津大學,帝國理工學院,倫敦大學學院,倫敦政治經濟學院,倫敦國王學院);

六所紅磚大學(曼徹斯特大學,布里斯託大學,伯明翰大學,利茲大學,利物浦大學,謝菲爾德大學);

蘇格蘭的2個大學(愛丁堡大學,格拉斯哥大學);

還有8所英格蘭大學
 

倫敦大學

 
作為世界上影響最大的公立大學,倫敦大學並不是一個實體大學,而是一個由12個學院和研究機構組成的大學管理體系。

從招生到資助,倫敦大學的會員學院都是獨立運作,相互聯繫,共享學術資源。

在擁有18個會員機構的倫敦大學,除了五個多科綜合學院,如倫敦大學學院和倫敦國王學院之外,還有13個學院規模較小,具有明確的專業分工和研究領域。

希望以上英國主流大學的資訊對計劃在英國升學的朋友會有實際的幫助。