做為追劇達人,我發覺古裝電視劇裡的枕芯大多數是用木材、瓷器做的,不但硬邦邦,還高的可怕。睡慣了軟枕的大家,大多數難以了解這類又高又硬的枕芯,覺得必須睡出脊椎病了。因此,為什麼古代人要那麼難為自己,這類硬邦邦的、冰冷的枕芯,不會醒來肩頸痛嗎?

 

一、為什麼古代人得用又高又硬的枕芯?

枕芯的發源能夠 上溯千萬年前。那時的人以便追求完美舒適的睡覺姿勢,早已剛開始因地制宜,將木材、石塊墊在頭下。而從創字看來,枕以“木”作偏旁部首,也可以看出去最初的枕芯大多數是用木材來做的,材料較為硬,想一想都腦仁疼。
實際上,古代人也不僅睡硬枕。依據考古學材料,歷代王朝用的枕芯形狀、材料都不一樣,關鍵分成硬枕和軟枕。硬枕除開石枕、木枕,也有瓷枕、玉枕、黃金白銀枕,乃至紫水晶枕,後邊的當然是富有別人才可以用得起的。而軟枕關鍵由緞、絹、羅、布做成,裡襯包囊著碎布條頭、夏枯草落葉等。雖然軟枕、硬枕都有些人用,但軟枕一直不太受人喜歡。有句老話說的是“繡花枕頭一包草”,形容一個人表面光鮮亮麗而裡襯一無是處。從而還可以看得出,硬枕才算是古代人的心頭愛。古代人喜歡硬枕,關鍵是由於這好多個緣故:

 

1 – 乘涼解暑

沒有中央空調、散熱風扇的夏天,古代人除開靠吹風和扇扇子,還用到了一樣解暑武器——瓷枕。細心想一想,實際上瓷枕的功效跟席子很像。夏日炎炎,冰冷的瓷枕正合適用於乘涼,協助入睡。

2 – 支簪防脫髮

在古代,無論是未出嫁的女孩,還是結婚了的女性都是梳髮釵。可是秀發那麼長、發釵樣式那麼繁雜,如果每天清洗可不可宿宿三更就醒來?以便能維持發釵很長時間不鬆,女性朋友們想到了一個好方法——睡硬枕。它能維持發釵經久不散,秀發不亂。

3 – 養生保健健身

古時候健康養生基礎理論覺得“頭為陽,惡熱”,意思是說頭頂氣血較為重,溫度過高不容易入眠,因此石枕、瓷枕等偏硬的枕芯是有健康養生的功效的。李時珍的《本草綱目》也提及過,好的枕芯能夠 降低病症的造成,對醫治頭痛,頭昏有非常大的協助。

4 – 祁福驅邪

大家除開把枕芯做為關鍵的床具的另外,也把它作為了精緻的藝術品。考古學出土文物的枕器中,發覺絕大多數枕芯上面手工雕刻了千姿百態的小動物、花草植物、詩詞及其美麗風景,寄予了大家對幸福生活的憧憬和健健康康的盼望。對於高嘛,從古代人的健康養生觀點“仙人枕三寸”中就可以看得出,她們覺得睡較為高的枕芯能連綿益壽延年,無憂無慮。
現如今,這種又高又硬的枕芯在日常生活中愈來愈罕見,一般只有在古裝電視劇和歷史博物館裡見到它的聲影。相比在枕芯上寄予“無憂無慮”的幸福期望,當代人更追求完美舒適感,因此現如今日常生活應用的枕芯大部分全是軟綿綿的。

 

二、枕芯對人體危害大嗎?

如今的人,全都缺,但最需要的是睡眠質量。許多 情況下下班了啥也不願幹,就想照顧好自己,但卻越睡越累,越睡越困……難題出在哪裡了呢?實際上絕大多數人都用不對枕芯!

 

1 – 枕芯,你很有可能一直都用不對

一直以來,大家都理所應當的覺得,枕芯自然是用於枕“頭”的啊。實際上不對,枕芯是用於枕頸部的。這是由於人的頸部(頸椎骨)並並不是挺直的,只是呈S型曲線的,因此平在床上的情況下,頸部和床墊子間會出現顯著的間隙。假如你只枕芯不枕頸部得話,會讓頸部維持懸在空中、硬直情況,非常容易得脊椎病。枕芯最重要的功效,應該是支撐點頭頂部和後頭頸,讓頸部跟枕芯有極致的迎合,那樣才可以讓頸肌獲得合理的釋放壓力。

 

2 – 枕芯有什麼作用?

即然枕芯那麼不便,那我可以不用枕頭嗎?自然不好,枕芯的功效可多了。做為睡眠質量時頭會、頭頸的支撐柱,枕芯不但深遠影響著睡眠,還對頸椎骨、人的大腦身心健康起關鍵功效。

危害睡眠質量:
最先,假如你不用枕頭或枕芯太低,頸部(頸椎骨)是處在過多仰伸的情況。仰著頭睡,會讓呼吸道遭受危害,非常容易出現口呼吸、打呼嚕等難題。這類狀況下,不但自身睡不穩定,還會繼續讓枕邊人困惑不己。

危害頸椎骨:
次之,過多仰伸的情況還會繼續加劇頸椎骨壓力,讓肩頭頸出現酸疼、肌肉僵硬的覺得。並且因為脊椎快速相接,一旦頸椎骨出現了難題,便會牽一發而動全身,造成成條脊椎的痛疼。簡易而言,不用枕頭,會給你背不直、又痛又累!

危害人的大腦:
不用枕頭的你,是否經常覺得醒來之後頭暈眼花?這是由於不用枕頭會讓頸椎骨的彎折傾斜度愈來愈小,直至拉直。在喪失這一傾斜度後,遭受衝撞力的情況下,不但會讓頸椎骨非常容易負傷,還會繼續危害周邊的全身肌肉、骨節、毛細血管、神經系統……頭頂部血液循環系統一旦出現難題,便會造成血供不夠,給你睡不踏實、越睡越累。適合的枕芯能根據調整頭頂部姿態,使頸椎骨處在釋放壓力情況,巨大的防止和減輕脊椎病。難怪會有那麼多的人花巨資買枕芯!因此,怎麼才能尋找合適自身的那一款枕芯呢?

 

三、怎樣選擇合適自身的枕芯?

一些盆友跟我說:我我,某泰國天然乳膠枕頭好火啊,雖然動則上千元,但聽說能提高睡眠質量、減輕脊椎病,聽起來好動心,你覺得我想不必買呢?

 

1 – 好幾百、幾千塊的枕芯是智商稅嗎?

事實上,購買枕芯關鍵考慮到的不應該是知名品牌,只是材料、樣子和長短。
看原材料:
大部分人都不容易一直維持同一個姿態入睡,而不一樣姿態頸部的高寬比不一樣,這就必須一個能融入姿態轉變的枕芯,能“全自動”迎合頸部和床墊子間的間隙。因此,我們要購買有回彈力功效、不可以過軟也不可以太硬的枕芯,天然乳膠枕頭、記憶枕全是比較好的挑選。在我國歷年來也有用傳統式蕎麥殼製做的枕芯,硬軟適當,多天暖和夏季涼爽,非常是枕在上面不容易“落枕了”。 《本草綱目》記述:應用蕎麥殼製成的枕能醒神清目,清熱解毒解涼,有助於睡眠等。
看形狀:
一般的環形和正方形枕芯關鍵功效於後腦殼,這就有一個非常大的疏忽——會讓頸椎骨懸在空中。這類狀況下很有可能會加劇頸椎骨骨節突骨節的工作壓力,給你頸椎骨很難受。好的枕芯要兼具頸椎骨和頭頸,挑選正中間低四周高的枕形,能夠 非常好地支撐點起頸椎骨。
看長短:
儘管小抱枕不容易損害頸椎骨身心健康,但有一個非常大的難題便是:落枕了!假如你入睡不老實,枕芯又過短,很可能翻個身就摔下去了。
因此挑選枕芯的總寬最少是肩膀寬的1.5倍,那樣睡覺的時候,腦殼不易從枕芯上往下掉。

 

2 – 如何尋找合適自身的那一款枕芯?

因人有所不同的,但我提議你最好不要在網上訂購。由於每一個人頸椎彎曲的曲度不一樣,僅有躺上去體會,才可以尋找既能迎合頸椎骨、又能維持頸部一切正常曲度的枕芯。有兩大類人購買枕芯時干萬要留意:

一歲之內的少年兒童
不建議一歲前的小孩應用枕芯。寶寶卒死綜合徵(SIDS),指的是一歲之內的小孩出現不明原因的身亡,多產生在晚上。這個年齡的小寶寶儘管剛學好翻盤,但因為沒有逃生和求救工作能力,一旦被枕芯、褥子等綿軟的床品套件蓋住嘴鼻,很有可能有室息的風險性。出自於安全性考慮到,一歲前的小寶寶不但不建議應用枕芯,床邊都不應當有任何東西。
身患脊椎病的人
不建議有脊椎病的人選購作用枕芯。以便順從要求,目前市面上出現了許多 有減輕脊椎病作用的枕芯。實際上,沒有一切枕芯能減輕脊椎病。要是挑選合適自身的枕芯,都能讓頸椎骨獲得緩解。相比購買標榜著能“合理減輕脊椎病”的枕芯,比不上在晚上睡覺留意枕枕芯的方法:
。平躺著時,留意要既枕芯又枕頸部,枕芯支撐點頭頂部的部位大概是一個握拳高,支撐點頸部的部位要再略微高一點。
。側躺時,確保枕芯能非常好地迎合耳朵裡面到肩部間的間隙,枕頭高度一般為一側肩膀寬。

 

在一生中,大家有三份一的時間全是躺在床上渡過,因此枕芯在我們的日常生活中飾演了關鍵人物角色。期待每一個人都能尋找自身生命中最合適自身的哪個枕芯。